Pelantikan OSIS, MPK dan Ekskul: Selamat Jalan Pengurus lama, Selamat Berjuang pengurus baru | MAN 2 CIREBON

Rabu, 02 Oktober 2019 ~ Oleh adi setiadi ~ Dilihat 8968 Kali

Suasana haru nampak begitu dirasakan oleh pengurus OSIS, MPK dan serluruh Ekstrakurikuler MAN 2 Cirebon saat mengikuti prosesi Pelantikan dan Serah Terima Jabatan yang dilaksanakan di lapangan Basket pada hari Selasa (01/10) pagi. Beberapa siswa bahkan meneteskan air mata sebagai tanda haru dan sedih karena bagaimanapun dengan bergantinya kepengurusan ini seolah-olah pengurus lama (kelas XII) akan meninggalkan organisasi yang mereka cintai.

Kegiatan diawali dengan masuknya seluruh pengurus baru OSIS, MPK dan seluruh Ekskul ke lapangan basket, kemudian mereka berbaris sesuai dengan organisasi masing-masing. Dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Prosesi pelantikan berlangsung dipimpin oleh kepala MAN 2 Cirebon, Bapak Drs.H. Muhaemin, M.Ag. Sebelum melantik, beliau mengajukan beberapa pertanyaan kepada calon pengurus baru:

• "Apakah kalian siap dilantik?"
  • "Apakah kalian siap untuk setia pada MAN 2 Cirebon?"
  • "Apakah kalian siap untuk senantiasa mengharumkan MAN 2 Cirebon?"
  • "Apakah kalian sanggup menjadi teladan di madrasah dan lingkungan masing-masing?"
  • "Apakah kalian siap, nanti mempertanggungjawabkan amanah yang akan kalian emban?"

Semua pertanyaan itu dijawab serempak oleh para siswa dengan jawaban yang penuh rasa percaya diri dan tanggung jawab dengan kata "SIAP".

Setelah itu barulah Kepala Madrasah mengambil ikrar/janji para siswa pengurus baru, dengan diawali membaca syahadatain secara bersama-sama, lalu dengan dipandu oleh kepala Madrasah, mereka melafalkan janji :

"Saya berjanji akan menjaga nama baik almamater MAN 2 Cirebon"

"Saya berjanji akan mengemban amanat dan tugas keorganisasian ini dengan sebaik-baiknya".

Usai pengambilan ikrar, dilanjut dengan penandatanganan Surat Keputusan oleh kepala Madrasah dan para Waka. Kemudian pengurus lama masuk ke lapangan basket dengan mengenakan seragam/atribut khas masing-masing organisasi. Di tengah lapangan, prosesi serah terima jabatan dilakukan oleh masing-masing organisasi dengan simbol pengurus lama membuka jas organisasi yang dipakainya kemudian dipakaikan kepada pengurus baru. Acara berlangsung hingga pukul 10.00. Adapun Organisasi yang mengikuti prosesi pelantikan ini adalah :

1. Majlis Permusyawaratan Kelas (MPK)
  2. Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS)
  3. Ekstrakurikuler Pramuka
  4. Ekstrakurikuler Seni dan Budaya
  5. Ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja (KIR)
  6. Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR)
  7. Ekstrakurikuler Kewirausahaan
  8. Ekstrakurikuler Majlis Bimbingan Dakwah (MBD)
  9. Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah (PKS)
  10. Ekstrakurikuler Pecinta Alam Sumingkir Alam (PASA)
  11. Ekstrakurikuler Jurnalistik
  12. Ekstrakurikuler Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA)
  13. Ekstrakurikuler Ikatan Seluruh Olahraga (ISO).