A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Division by zero

Filename: public/Readmore.php

Line Number: 36

Backtrace:

File: /home/manciwar/public_html/application/controllers/public/Readmore.php
Line: 36
Function: _error_handler

File: /home/manciwar/public_html/index.php
Line: 315
Function: require_once

Guru dan Tenaga Kependidikan MAN 2 Cirebon Ikuti Zikir dan Doa Kebangsaan Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia | MAN 2 CIREBON

MAN 2 CIREBON

Jalan Merdeka No. 1 Desa Babakan Ciwaringin Cirebon

MANTAP KEREN UNGGUL (MANKU)

Guru dan Tenaga Kependidikan MAN 2 Cirebon Ikuti Zikir dan Doa Kebangsaan Peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia

Selasa, 04 Agustus 2026 ~ Oleh humas9 ~ Dilihat 6 Kali

Cirebon (04/08/2026) – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026, Kementerian Agama Republik Indonesia menyelenggarakan Zikir dan Doa Kebangsaan pada Sabtu, 1 Agustus 2026. Kegiatan yang berlangsung di Kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, tersebut dihadiri oleh ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama dari berbagai satuan kerja, mulai dari madrasah, Kantor Kementerian Agama, perguruan tinggi keagamaan, hingga instansi lainnya di seluruh Indonesia.

MAN 2 Cirebon turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut dengan mengirimkan 131 guru dan tenaga kependidikan. Kehadiran rombongan MAN 2 Cirebon menjadi wujud komitmen keluarga besar madrasah dalam mendukung program Kementerian Agama sekaligus menumbuhkan semangat nasionalisme yang berpadu dengan nilai-nilai religius.

Kegiatan Zikir dan Doa Kebangsaan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an, zikir bersama, doa lintas agama, serta refleksi kebangsaan sebagai ungkapan rasa syukur atas nikmat kemerdekaan yang telah diraih bangsa Indonesia. Momentum ini menjadi pengingat bahwa kemerdekaan bukan hanya hasil perjuangan para pahlawan, tetapi juga merupakan karunia Allah SWT yang harus dijaga melalui persatuan, kerukunan, dan pengabdian kepada bangsa.
Dalam sambutannya, Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar, menegaskan pentingnya rasa syukur atas kemerdekaan yang telah dianugerahkan kepada bangsa Indonesia.

"Dalam Pembukaan UUD 1945 menegaskan bahwa kemerdekaan diraih atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa, hingga kita dapat mensyukuri hari kemerdekaan yang ke-81 Republik Indonesia."
"Kita boleh berbeda keyakinan, tetapi kita dipersatukan oleh cinta yang sama kepada Indonesia. Ikhtiar kita di dalam merawat kerukunan juga membuahkan hasil yang membanggakan."

Kepala MAN 2 Cirebon, Ibnu Kasir, M.Pd.I, menyampaikan bahwa keikutsertaan seluruh guru dan tenaga kependidikan dalam kegiatan ini merupakan bentuk nyata kecintaan terhadap tanah air sekaligus implementasi nilai-nilai moderasi beragama yang terus dikembangkan di lingkungan madrasah.
"Zikir dan Doa Kebangsaan menjadi momentum yang sangat bermakna untuk memperkuat rasa syukur atas nikmat kemerdekaan sekaligus memperkokoh persatuan bangsa. Kehadiran 131 guru dan tenaga kependidikan MAN 2 Cirebon merupakan bentuk komitmen kami dalam mendukung program Kementerian Agama yang mengintegrasikan nilai keagamaan dengan semangat kebangsaan. Semoga melalui kegiatan ini seluruh keluarga besar MAN 2 Cirebon semakin mencintai Indonesia, menjaga kerukunan, serta terus memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan bangsa melalui dunia pendidikan."

Dengan mengusung semangat "Indonesia Maju, Indonesia Bersatu", keluarga besar MAN 2 Cirebon berharap momentum HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia menjadi penguat tekad untuk terus berkarya, berinovasi, dan memberikan pelayanan pendidikan terbaik demi melahirkan generasi yang beriman, berilmu, berkarakter, serta memiliki jiwa nasionalisme yang kokoh.

Kontributor: Imam Achmad, Husni Hamdiyah
Fotograper: Fahmi Solehudin

KOMENTARI TULISAN INI

  1. TULISAN TERKAIT